12:44 

Заботливый

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Название: Заботливый
Автор: Hatcheter
Перевод: jeengray aka Дженет Фрейзер
Бэта: Morgan Le Fay
Рейтинг: G
Жанр: Роменс
Источник: www.fanfiction.net/s/2316344/1/Care



Прижав ладони ко лбу, Элизабет пыталась усилием воли заставить исчезнуть ноющую боль, что на постоянной основе поселилась в ее голове. И часа не прошло, как она появилась в офисе, а ноутбук уже вызвал надоедливую мигрень. Элизабет прекрасно понимала, почему так называемые "безбумажные офисы" не прижились в земных корпорациях. Как уныло изо дня в день пялиться в плоский монитор, 8 часов в сутки, 5 дней в неделю, снова и снова. Страшно подумать, что она готова была отдать в обмен на стандартный бланк размера а4. Куда там! Сама незаменимость, Родни МакКей, охотно был бы продан за возможность открыть свежий "Уолл Стрит Джорнэл".
Раздался легкий стук в стеклянную дверь, и Элизабет подняла голову. В проеме стоял сержант Бэйтс, в полном полевом снаряжении, с неизменным P90 на груди.

— Проходите, сержант.

— Моя группа готова отправиться на южный пирс, мэм.

Элизабет одобрительно кивнула. Утвержденный ей план заданий для полевых групп позволил чередовать операции на других планетах с разведкой еще неизученных частей города. Сегодня Бэйтс должен был вести группу в отдаленные уголки Атлантиды. Команда Стакхауза готовилась к высадке на M2K-55I. В то время, как Шеппард оставался в городе.

— Отправляйтесь, и будьте осторожны, - напутствовала Вейр. - Дайте знать, если что-нибудь найдете.

— Обязательно, мэм.

Элизабет углубилась было в чтение очередного отчета, как вдруг до нее дошло, что Бэйтс еше не ушел.

— Есть вопросы, сержант?

— Кх... Как вы себя чувствуете, мэм?

— Прошу прощения?

— У вас нездоровый вид, Доктор.

Беспокойство сержанта было даже трогательно.

— Ничего страшного, съела наверное что-нибудь не то, - призналась Элизабет.

— Но это точно неопасно? Майор Шеппард мог бы приглядеть тут за всем, если вам нужно сходить к доктору Беккетту...

— В этом нет нужды, Сержант, - заверила она. Не волнуйтесь за меня. Вперед, город уже ждет своих героев.

Одним из ценных качеств Бэйтса была его понятливость. Ему редко приходилось повторять дважды.
— Уже иду, мэм.

Элизабет сосредоточилась на манящих символах на экране. Правда, через мгновение, ее взгляд уже блуждал по кабинету, устремляясь к коридору, что вел в контрольный зал. Где Бэйтс, похоже, устроил секретное совещание с Зеленкой и Гродином у консоли последнего. Оба ученых то и дело заговорщически посматривали в ее сторону.

Элизабет издала еле слышный стон и вновь попыталась вернуться к работе.

И даже получилось. Около двенадцати научных отчетов в течение двух часов развлекали руководителя экспедиции. На очереди был тринадцатый, когда майор Шеппард решил нанести визит.
— Хей, Элизабет, как... Ой! Ты себя хорошо чувствуешь?

Элизабет нахмурилась.
— Со мной все хорошо.

Шеппард скрестил руки на груди и также хмуро изучал ее. Она была слегка бледна, глаза покраснели. И сидела отнюдь не в своей обычной, элегантной и подтянутой, манере. Согнутая в локте рука, подпиравшая подбородок, и поза выдавали желание доктора сползти под стол. Случай из учебника по медицине.

— Ты уже обедала? — спросил Шеппард, уютно устраиваясь в кресле для посетителей.

Элизабет только отмахнулась.
— Еще не дошла до столовой.

— И не завтракала, наверное? — это она даже не удостоила ответом, и Джон бросил тяжелую артиллерию. — Пожалуй, тебе стоит сходить к врачу!

— А можно потише, пожалуйста? — Элизабет кивнула в сторону контрольного зала. — Еще на эту тему слухов не хватало.

Шеппард проследил за ее взглядом. В контрольной несколько техников усиленно изображали усердие и полное отсутствие органов слуха, рискуя при этом заработать косоглазие. Майор возвел глаза к небу.

— Ну и что с того? Сплетни - это единственное стоящее занятие на удаленных аванпостах, - он от души потянулся и заложил руки за голову. - Я год прослужил в Антарктиде. Там было два развлечения - смотреть старые фильмы и обсуждать, кто с кем спит.

При последних словах он развел руки в разные стороны и весело отсалютовал через стекло их скромной аудитории.

— Майор, как не профессионально, - укорила Элизабет, еле сдержав смешок. Шокированные и обиженные физиономии ее подчиненных можно было снимать для потомков. Джон лишь усмехнулся, и она, качая головой, заулыбалась в ответ.

А потом потеряла сознание. Джон в ужасе наблюдал, как глаза ее закатились, и она подалась вперед. В мгновение ока он вскочил на ноги, едва успев подхватить ее, когда ее голова была готова удариться об стеклянную поверхность стола.

Он отклонил ее на спинку кресла, нежно удерживая голову, бессильно свесившуюся набок.
— Элизабет! Ты слышишь? Ответь мне, Элизабет!

Не отпуская ее, он быстро обогнул ее стол и оказался с ней рядом.
— Кто-нибудь, вызовите Беккета! - заорал он. И не дожидаясь выполнения собственной команды, подхватил ее на руки и выбежал в коридор.

Джон мерил шагами пол у двери в лазарет. Он благополучно передал бесчувственную женщину в умелые руки главного хирурга. И Беккет сразу же выгнал весь немедицинский персонал. Сквозь цветное стекло Шеппард тщетно пытался следить за действиями врачей.

Он даже не обратил внимания на то, что вокруг собралось немало народу. Некоторые проследовали за ним из контрольной башни. Многие прибыли, прослышав о случившемся с Элизабет. Но никто не приближался к майору, все разбились на кучки и приглушенно разговаривали.

—... ее тошнит по утрам...

Уловив обрывок разговора, Шеппард резко поднял голову. Зеленка, Гродин и еще пара человек ожесточенно дискутировали, с возрастающей амплитудой.

— А кто, черт возьми, дежурит в контрольной? - рявкнул майор.

Ученые испуганно переглянулись, им в голову, очевидно, пришла та же мысль.

— Капрал Ланс? - робко предположил Гродин.

Возмущенно фыркнув, Шеппард протолкался сквозь толпу.

— А ну за работу, - приказал он, и пристыженная делегация цепочкой чуть не бегом рванула за ним по галерее.

Следующие шесть часов протянулись в напряженной тишине. Через десять минут после сборища у лазарета, вернулась группа Бэйтса, волоча за собой бессознательного сержанта. Доложили, что он упал в обморок прямо в коридоре.

Еще через полчаса, Беккетт имел на руках 12 пациентов - все странным образом потеряли сознание. Когда число пострадавших перевалило за сорок, главврач связался с Шеппардом и объявил карантин. Шеппард согласился с решением доктора и сделал заявление по общей связи. Все передвижения по городу были запрещены до тех пор, пока не будет выяснена причина таинственного недуга.

Все это время Шеппард находился в офисе Вейр, неусыпно надзирая за проштрафившимися техниками. Те прилежно и молча трудились, в страхе перед гневом раздраженного майора. Хотя некоторые готовы были поклясться, что нервы Шеппарда можно было списать на тревогу за Элизабет.

И с каким облегчением все вздохнули, когда Беккетт сообщил, что большинство пациентов пришли в себя, их самочувствие значительно улучшилось. И, самое главное, он выявил первопричину. Шеппард немедленно побежал в лазарет, бросив уничижительный взгляд в сторону контрольной. На этот раз никто за ним не последовал.

Изолятор был переполнен просыпающимися пациентами. Только небольшая часть все еще пребывала в койках. Остальные сидели в специально доставленных сюда креслах, уставшие и скучающие.

Шеппард нашел Элизабет в глубине изолятора, в исследовательском отсеке, вместе с Беккеттом. Она забралась с ногами в кресло и завернулась в теплый плед.

— Вам уже лучше, доктор? - поинтересовался майор.

Элизабет мягко улыбнулась.
— Гораздо.

— Так что здесь произошло?

Беккет поднял красную ягоду, лежавшую на подносе.
— Вот наш злоумышленник.

— Это не те дикие ягоды, что атозианцы нашли недавно на материке? Я полагал, они уже закончились.

Беккетт кивнул.
— В них живет какая-то бактерия, она-то и вызвала реакцию у наших людей.

— Мне повезло, что я не сладкоежка, - хмыкнул Джон.

— Зато я попробовал парочку, - ответил Беккетт. - И никакого вреда. Так или иначе, наши антибиотики отлично справились. Теперь встает вопрос о введении дополнительных протоколов безопасности. Об инопланетной флоре, которая попадает к нам на стол, - доктор вопросительно посмотрел на Элизабет.

— Конечно, Карсон. Все, что сочтешь нужным, - одобрила женщина.

— Придумаем что-нибудь. Мне нужно слетать на материк. Там наверняка у многих животы крутит.

— Доктор Беккетт!

В лазарет вошли Форд и МакКей, неся на руках Тейлу.

— А я все гадал, когда же она объявится, - пробормотал врач. Он поднялся навстречу исследователям и, вместе с медсестрой уложил атозианку на кушетку.

— Элизабет, пожалуй, тебе лучше отдохнуть в своих апартаментах, - посоветовал он. - Пей больше жидкостей и хорошенько выспись.

Элизабет улыбнулась.
— Обязательно, Карсон.

— Майор, вы не проводите доктора до ее комнаты?

— Само собой. - Джон помог ей подняться. Она все еще была бледна и выглядела уставшей, но глаза ее смотрели ясно. Она сделала несколько нетвердых шагов по каменным плитам и, покачнувшись, схватилась за плечо Шеппарда.

— И проследи, чтобы она отдохнула, - напутствовал им вслед шотландец.

Джон обреченно вздохнул и переглянулся с Элизабет, державшейся за его согнутый локоть.
— И он туда же.

— Я не думаю, чтобы Карсон внимал местным сплетням, — уверила его Вейр, успокаивающе погладив по руке.

— Ну тогда он - уникум, - ответил Шеппард. Мимо прошел морпех, на лице которого читался странный интерес к начальствующей паре Атлантиса.

— Вот только почему мы?

— В смысле?

— Чем мы с тобой заслужили столь пристальное внимание наших горожан?

Джон пожал плечами.
— Ну, о боссах всегда было интересно судачить. Плюс, мы с тобой неплохо сработались, и даже подружились довольно быстро.
Он помолчал.
— Мы же друзья?

Элизабет улыбнулось при виде внезапно неуверенного пилота.
— Да, мы друзья. И это тоже довольно странно.

— Ты, что, не хочешь со мной дружить? - Джон изобразил притворное возмущение. Элизабет легко рассмеялась.

— Когда я пошла по дипломатической дорожке, мне казалось, я изменю мир. Больше не будет нужды в оружии. Армии можно будет распустить. И так далее, и тому подобное.

— И где та идеалистка теперь?

Вейр закатила глаза.
— О, я быстро осознала, что в мире правят очень плохие люди, для которых сила - самый действенный язык. Хотя даже тогда я еще сохранила остатки своих иллюзий. Пока президент не открыл мне завесу Звездных врат.

Она вздохнула.
— Чертовы инопланетяне.

Джон удивился внезапной реплике, а потом расхохотался.

— Нет, я серьезно, - продолжила Элизабет. - Даже с тиранами третьего мира было легче договориться, чем с гуа'улдами или рейфами.

— Да уж. Диктаторы обычно не едят своих соплеменников.

— Нет, обычно не едят, - охотно согласилась она.

Дальше прогулка проходила молча, Элизабет пришлось все внимание сосредоточить на движении. Ее шаги становились все более неуверенными, и она все больше опиралась на руку Шеппарда. Наконец они подошли к ее квартире, и Джон поддержал ее, пока она нажимала на контрольную панель.

Прежде чем она скрылась в дверном проеме, он нежно пощупал ее лоб.
— Элизабет, ты горишь.

— Карсон говорил, что температура может подняться. Мне надо просто отлежаться.

— Но тебе точно не нужна помощь?

— Все будет хорошо, - она отпустила его локоть и, пошатываясь, вошла внутрь. Дойдя до кровати, она с облегчением присела на краешек, и улыбнулся пристальному вниманию наблюдавшего за ней Шеппарда. Неужели он всерьез ожидал, что она упадет на кровать, или хуже, свалится по дороге.

— Если хочешь, позже можешь меня навестить, - намекнула она.

Он кивнул и направился к выходу.

— Джон, - позвала она. Он повернулся и смотрел, как она подбирала правильные слова. - Спасибо тебе. Спасибо за.., - она замялась, озадаченная и смущенная тем, что хотела сказать.

— Всегда пожалуйста. Спи крепко, Элизабет.

Карсон склонился над монитором. Хмурые глаза изучали результаты анализов. Тейла занесла зараженные ягоды в Атлантис, и по идее, ее симптомы должны были быть самыми серьезными. Однако не наблюдалось и следа болезни. Причина ее обморока скрывалась в чем-то еще. Но результаты тестов не имели никакого смысла. Наоборот она казалась более здоровой, чем всегда.

Его ум обратился к глубоко запрятанным знаниям. Которые ему не приходилась применять на практике с тех пор, как он закончил медицинский колледж.
— Господи, ты, боже, - выдохнул он.

@темы: Фанфики, Звёздные Врата: Атлантида, Джон/Лиз

URL
Комментарии
2010-05-05 в 12:52 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
Прелесть какая)) Давно ничего не читала по любимому пейрингу)) Мариш, спасибо, что выложила, и спасибо переводчику:white:

2010-05-05 в 12:53 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
И тут я как всегда вчиталась в надписи на авке:lol:

2010-05-05 в 12:56 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
И тут я как всегда вчиталась в надписи на авке
:-D С открытием)) Не, я када первый раз увидела просто плакала)))
Давно ничего не читала по любимому пейрингу)) Мариш, спасибо, что выложила, и спасибо переводчику
Та не за что) Вообще из закромов отрыла вчера)

URL
2010-05-05 в 13:11 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
:-D С открытием)) Не, я када первый раз увидела просто плакала)))
Вот и я тут билась в истерике)))

2010-05-05 в 13:14 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Вот и я тут билась в истерике)))
:evil: позитив)) НЕ, у кого-то реально клёвая фантазия)

URL
2010-05-05 в 13:20 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
:evil:позитив)) НЕ, у кого-то реально клёвая фантазия)
И не говори)) Причем сначала я увидела Данечку, а потом начало фразы))) Хорошо начальство весь день не на месте...

2010-05-05 в 13:23 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Причем сначала я увидела Данечку, а потом начало фразы))) Хорошо начальство весь день не на месте...
Ахаха)) Везёт) Я с начальством вообще живу)

URL
2010-05-05 в 13:25 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
Ахаха)) Везёт) Я с начальством вообще живу)
Это ты сейчас про папу?))) Я тоже в одном кабинете, но сегодня свобода попугаев)

2010-05-05 в 13:26 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
то ты сейчас про папу?))) Я тоже в одном кабинете, но сегодня свобода попугаев)
Да) Про него)
Не, мы с ним в разных местах, но начальство всегда рядом)

URL
2010-05-05 в 13:28 

Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает (Анна и Король)
Не, мы с ним в разных местах, но начальство всегда рядом)
Большой брат практически))

2010-05-05 в 13:38 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Большой брат практически))
Практически)

URL
2010-05-05 в 13:42 

В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Фик неплохой. Только заканчивается как-то странно. Не знаешь, автор давно обещала продолжение?

2010-05-05 в 14:37 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Не знаешь, автор давно обещала продолжение?
Не знаю(

URL
2010-05-05 в 14:39 

В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Не знаю(
Ясно.
Просто фик явно оборван. Я прошлась по ссылке, там автор обещает следующую часть.

2010-05-05 в 14:45 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Плин, а я чёт не обратила внимание. Но фик давно переводился.

URL
2010-05-05 в 14:46 

В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Плин, а я чёт не обратила внимание. Но фик давно переводился.
Понятно

2010-05-05 в 15:20 

Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Макс Фрай. Хроники Ехо)
Хороший фик. И согласна с Berkana aka Thorunn , что концовка какая-то оборванная. Найти бы продолжение...

2010-05-05 в 15:21 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Найти бы продолжение...
Мда...
согласна с Berkana aka Thorunn , что концовка какая-то оборванная.
Это интрига!

URL
2010-05-05 в 20:53 

Я готов на все, ради каждого из вас. И, если бы мне пришлось пожертвовать жизнью, я бы сделал это...(с) Джон Шеппард
Это интрига!
Интрига, это, конечно, хорошо! Но вот как бы все-таки продолжение увидеть? Это же ведь Джон с Лиз!

2010-05-05 в 20:56 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Интрига, это, конечно, хорошо! Но вот как бы все-таки продолжение увидеть?
А эт т сама додумывай)

URL
2010-05-05 в 21:02 

Я готов на все, ради каждого из вас. И, если бы мне пришлось пожертвовать жизнью, я бы сделал это...(с) Джон Шеппард
А эт т сама додумывай)
Нууу, вот так всегда! Все сама да сама))))))

2010-05-05 в 21:43 

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
и не говори)

URL
     

Записки из дома стальной стрекозы

главная