Немного любопытных предположений.

«В "Выживут только любовники" есть и еще две связанные между собой цитаты. Ева говорит о меланхолии Адама: "Я целиком виню Байрона и Шелли за это". Третьим знаменитым другом лорда Байрона и Перси Шелли был, как мы знаем, Джоннатан Китс. Очевидно, режиссер картины намекает нам, что Джонном Китсом на самом деле был Адам.
Кроме того, в сцене, когда Адам просыпается у себя дома, он выглядит в точности так же, как памятник Перси Шелли в University College, Оксфорд"» (с) tw-hiddleston.livejournal.com/

Конечно, это просто догадки, и я считаю высосанные из пальца, но любопытно. Можно поразмышлять.
Мне нравятся кое-какие стихи всех троих, но именно у Китса они самые печальные. У него была очень непростая судьба - потеря семьи, когда ему только исполнилось 15 лет, давление общественности, бедность, болезнь и знание, что тебе осталось жить всего ничего - можно понять почему в стихах он обращается к смерти.
Да и вообще все трое поэтов умерли достаточно в раннем возрасте. Китс (25) от чахотки, Байрон (36) от лихорадки, Перси (29) вообще утонул.
И навчерное самое глупое, что есть и поныне - люди не ценят то, что у них есть. Творчество того же Кится оценили по достоинству только, после его смерти. Хотя при жизни сами же нещадно травили поэта.



Адам


О, если жизнь — лишь греза, мимолетность,
То что есть смерть? Неодолимый сон?
Блаженство — это призрачность, бесплотность,
Но наш уход для нас — обрыв времен.

Как странно то, что терпим мы невзгоды,
Скитаемся, но свой тернистый путь
Проходим до конца — и длятся годы:
Проснуться страшно, в вечность заглянуть.


Джон Китс


______________
Ссылки:
vk.com/olla_crimson_peak?z=photo-49733937_33833...