Полезла я в интернет посмотреть, где была придумана шарлотка.
Шарлотка это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
А русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I
Немецкое блюдо, обозванное русским, сделанное французом в Англии.....ну все понятно, все логично

И да, на минуточку: Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
А то, что мы делаем, это просто яблочный пирог. Это как салат, который мы смело обзываем "Оливье", и который на самом деле называется "Столичный", т.к. в "Оливье" входят рябчики, картофель, раковые шейки, каперсы и многое другое.

_________
ru.wikipedia.org/wiki/Шарлотка