ТОР
Имя: Тор
Происхождение: Ас
Покровительство: Бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Покровительствует воинам и земледельцам.
Внешность: В скандинавской мифологии бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый богатырь (
да, он не блондин, как многие думают) обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор защитник людей (живут в Мидгарде) и богов (живут в Асгарде) от великанов-ётунов и чудовищ.
Семейное положение: супруга Сиф
Дети: Магни (в день Рагнарёка суждено овладеть молотом свое отца Тора) и
Моди от великанши Ярнсакса, дочь
Труд от Сиф.
День Тора: день «грома» Thursday (четверг) — Thor’s day
Тор (Рогг) — это страшный, могучий бог грома, который часто становится совершенно красным от ярости. Но он также и самое добродушное создание в мире. Он гремит не для того, чтобы уничтожить, но чтобы благословить землю. Поэтому он является богом плодородия: он подготовит землю к обрабатыванию.
Его волосы и борода рыжие, как огонь. У него есть пояс силы, увеличивающий его силу вдвое, когда он надевает его на себя, и пара железных рукавиц, которые он должен надеть, если он захочет взмахнуть молотом
Мьёлльниром — «сокрушителем». Этот молот может делаться таким маленьким, что помещается в его кармане. Он едет по небу в повозке, запряжённой двумя козлами, Тангньостом (Tannggnjostr) иТангрисниром (Tanng-risnir), от их зубов и копыт летят искры, а краснеющее небо - это отблеск его пылающего взгляда.
Тор с Мьёлльниром — это то же самое, что планета Юпитер, который при помощи своего притяжения следит за тем, чтобы гримтурсы не прилетали из мирового пространства и не попадали в нашу планету - это вызвало бы уничтожение всей жизни на всей планете. Когда говорится о том, что молот может делаться таким маленьким, что его можно положить в карман, то это свидетельствует о том, что сила притяжения зависит от массы, но не от размеров. Молот, всегда возвращающийся на¬зад при бросании, указывает на траекторию небесных тел относительно Юпитера. То, что у Тора рыжие волосы и борода в нашей мифологии, при том, что все наши предки были светловолосыми (волосы рыжие и каштановые у рода Карла — кельтов и т.д.), обусловлено просто тем, что планета Юпитер имеет соответствующий цвет. Его пояс силы — это кольцо вокруг Юпитера. Его многочисленные следы на земле — это маленькие небесные тела, которые он выпустил из своего поля тяготения.
Ас Тор — это самый сильный из всех богов и людей, он сын Одина и Йорд. Его дом называется Трудвангар (I>rudvangar) или Трудхейм (Prudheimr), а его покои называются Бильскирнир (Bilskirnir): это самые большие покои, и в них 540 комнат.
У Тора два сына:
Магни, чья мать —
Ярнсакса (Jarnsaxa), и
Моди. Со своей женой Сиф у него есть дочь
Труд (Prudr). Сын Сиф
Улль — это его пасынок. В услужении у него находятся Тьяльфи (Pjalfi) и Росква (Roskva).Он не может приехать на тинг, как другие боги, а должен переходить в брод через реки Кормт (Kormt) и Ормт (Ormt) и два небольших леса с сырой землёй, ибо он не может пройти по мосту Гьялларбро: если Тор пойдёт по нему, то он загорится и пепел упадёт в священные воды. Когда асы произносят его имя, он сразу же появляется на месте.
читать дальшеТЮР
Имя: Тюр/Тир или Тив
Происхождение: Ас
Покровительство: Он, как и старший брат, считается покровителем воинов. Только, если Тор — покровитель битв и сражений, то Тюр – тактики и стратегии.
Внешность: -
Семейное положение: -
Дети:-
День Тюра: Tuesday (вторник) — Tyr’s (Tiw’s) day
Тюр (Туг) — это обычное имя выдающегося божества. Это имя можно найти в других германских языках - Циу (Ziu),THB(Tiw), Тир (Tfr) и Тиг (Tig), в санскрите — Дьяус (Dyaus), в греческом — Зевс (Zeus), в латинском — Дивус (Divus), позднее Деус (Deus). Тюр — бог воинской чести (от слова herr — «армия» и modr — «храбрость», «разум», «смелость», «беспокойство в уме», «ярость», «гнев», «злость»). Он очень отважен и храбр. Это бог бесстрашных воинов, дарующий победу правому. В то время как Один — это бог войны ради войны, Тюр - это бог войны ради победы. Для него война нужна для того, чтобы её выиграть.
Культ Тюра был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Вероятно, первоначально Тюр был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору.
Волшебное копье Одина Гунгнир, всегда попадающее в цель, могло некогда принадлежать Тюру, о чем свидетельствует обычай викингов перед началом рукопашной схватки забрасывать копья за спины противников, а также последние археологические находки великолепно орнаментированных копий, посвященных "мудрому и самому смелому богу" Тюру.
Один из мифов о Тюре связан с Фенриром. Этот чудовищный волк вырос таким сильным, что боги решили посадить его на цепь. Обычные цепи не удерживали зверя, а чтобы Фенрир согласился надеть на себя волшебные цепи, Тюру пришлось в знак доверия положить ему в пасть свою правую руку.
Когда волк понял, что не в силах порвать узы, он откусил руку, а боги долго смеялись над страданиями Тюра. Понижение Тюра в иерархии богов может быть связано именно с увечьем.
Именно Тюр показал Тору, где находится котёл Хюмира, и последовал с ним в опасное путешествие в Йотунхейм. Тюр сам является внуком Хюмира; мать Тюра — это дочь Хюмира.
БАЛЬДР
Имя: Бальдр
Происхождение: Ас
Покровительство: Светлый бог плодородия, мира и красоты.
Внешность: Считался одним из самых прикрасных асов. Красив, светловолос, добр и умен.
Семейное положение: супруга Нанна
Дети: сын Форсети (бог правосудия)
Бальдр ("господин"), в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет. Неожиданно юноше стали сниться зловещие сны, предвещавшие смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого жеребца Слейпнира и отправился в царство мертвых. Колдунья-провидица поведала ему, что Бальдр
погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный новостью, Один вернулся в Асгард, но его жена Фригг придумала, как спасти Бальдра. Богиня обошла все девять миров и взяла клятву у всех существ и вещей, что они не принесут ее сыну вреда. Исключением стал побег омелы, не принятый ею во внимание. В Асгарде все, кроме бога огня Локи, радовались спасению юного бога. Обозленный избавлением Бальдра от опасности, Локи обернулся старухой и отправился в покои Фригг, где выяснил, что омела клятву не давала.
И когда боги забавлялись метанием копий и камней в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный Локи подсунул слепому Хёду прут из омелы. Побег пробил грудь Бальдра, и бог упал замертво. Фригг попыталась вызволить сына из царства мертвых. По ее просьбе Хермод отправился туда выкупать Бальдра. Пока Хермод находился в пути, тела Бальдра и его жены Нанны, умершей от горя, перенесли на погребальную ладью, подожгли и столкнули в море. В нижнем мире отважный Хермод нашел брата, занявшего высокое положение среди мертвых.
Царица подземного мира Хель, дочь Локи, согласилась отпустить Бальдра, если все живое и мертвое в девяти мирах станет оплакивать его. Во все концы света были посланы гонцы, и вскоре рыдали даже камни. Лишь старая великанша Тёкк отказалась плакать, заявив: "Пусть Хель останется то, что у нее есть". Опечаленные боги не сразу распознали в Тёкк злобного Локи. Так Бальдр навсегда остался в царстве Хель. Миф о безвременной смерти светоносного красавца-бога напоминает греческие мифы об умирающем и возрождающемся боге Адонисе. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля.
ХЁД
Имя: Хёд/Ход
Происхождение: Ас
Покровительство: Бога морозов и холодов.
Внешность: Очень силен, незряч.
Семейное положение: Холост
Дети: Отсутсвуют
Хёд (Ход, Год). Слепой бог, боец, очень силен, но никогда не покидает свой замок в Асгарде. После того, как он убил Бальдра, сам гибнет от гнева богов и отправляется к Хель. После Рагнарека они вернуться вместе с Бальдром (тот простит Хёда) и войдут в сонм новых богов.
БРАГИ
Имя: Браги
Происхождение: Ас
Покровительство: Бог красноречия и поэзии
Внешность: -
Семейное положение: супруга Идун
Дети: -
Браги, в скандинавской мифологии бог-скальд. Пожалуй самый веселый и не кровожадный бог в скандинавской мифологии. Сын Одина, которому благодаря хитрости отца достался талант к мудрости и красноречию, и великанши Гуннхольд, муж Идунн, хранительницы молодильных яблок. Браги
родился в сталактитовой пещере, где его мать Гуннхольд хранила мед поэзии. Карлики-цверги подарили божественному ребенку волшебную арфу и отправили в плавание на одном из своих чудесных кораблей. В пути Браги пел трогательную "Песню жизни", которая была услышана на небесах и боги пригласили его в свою обитель Асгард.
Когда Локи со свойственной ему ловкостью организовал убийство Бальдра и вернулся в Асгард, Браги потребовал, чтобы гнусный подстрекатель удалился, поскольку богам его присутствие нежелательно. Локи обозвал Браги хвастуном, а тот пригрозил отвернуть Локи голову. Несмотря на попытки Одина успокоить собравшихся, слова Браги разъярили Локи.
Предсказав на прощание гибель богов, он покинул Асгард. Возможно Браги, бог поэзии и красноречия, является богом более позднего происхождения, что связано с обожествлением поэтического вдохновения, ведь скальдов при скандинавских королевских дворах почитали почти так же, как и правителей. Браги обычно изображали бородатым стариком с арфой, а его именем скрепляли торжественные клятвы, произносимые над так называемой Чашей Браги. По мнению некоторых ученых, здесь возможна связь бога-скальда с историческим Браги Боддасоном (IX век).
ВАЛИ
Имя: Вали
Происхождение: Ас
Покровительство: Бог мщения, бог растений.
Внешность: -
Семейное положение: Холост
Дети: -
Вали, сын Одина и великанши Ринд, Вали был рождён с одной лишь целью: отомстить Хёду за неумышленное убийство Бальдра. Согласно мифу, родившись, он полностью повзрослел за один день.
Вали предстоит пережить Рагнарёк вместе с братом Видаром и сыновьями Тора: Магни и Моди.
Ссылки:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B
www.urano.ru/deti-boga-odina/
godsbay.ru/vikings/norse_gods.html