У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
ВЕДЬМЫ – НАРОДНАЯ ПРИМЕТА


Колдуньи, в низшей мифологии и народных поверьях женщины, вступившие в союз с дьяволом (или другой нечистой силой) ради обретения сверхъестественных способностей. Вера в ведьм получила широкое распространение в средние века, чему способствовало христианское представление о женщине как источнике соблазна и греха (к ведьмам относили также сторонников язычества; на представления о них 67982917_1292589068_the_witches (494x700, 68Kb)повлияли воспоминания о языческом жречестве и, возможно, богах, образы которых снижались до уровня нечистой силы).

Т. н. «охота за ведьмами» в Европе XV—XVII вв. породила целую юриспруденцию, направленную против них; ведовство, как и неверие в ведьм, было объявлено ересью, предательством бога, особым преступлением, требующим применения пыток и смертной казни. Выделялись три категории ведьм: «чёрные», творящие исключительно зло, «серые», которые могли совершать и добрые дела, «белые», помогающие человеку. Большинство ведьм, согласно судебным процессам, относилось ко второй категории.

Ведьмам:
вменялась в вину духовная и плотская связь с дьяволом, наущающим их насылать порчу на людей и на скот (порча молука).
приписывали (их колдовству) эпидемии, засуху, неурожай;
~ способность предсказывать будущее, делать яды и приворотные зелья;
~ способность к оборотничеству, полёту, оживлению любой предмет, невидимости, etc.
Для общения с нечистой силой ведьмы слетались на шабаш верхом на помеле, на козле или свинье, в которых могли превратить человека. Особенно опасными считались ведьмы в периоды календарных праздников, когда их вмешательство могло повредить урожаю и благополучию всего общества: верили, что тогда (особенно в Новый год) можно увидеть ведьм, проносящихся в буре вместе с другой нечистью.


К календарным праздникам приурочивались у разных народов обряды «сожжения ведьм» — чучел (итал. Бефана; ср. слав. Мару); двери домов и хлевов помечались крестами, оберегами против ведьм.

————
Внешность ведьм отличает абнормальность: они либо вызывающе уродливы, либо обольстительно прекрасны. Их одеяние также резко отличается от общепринятого вплоть до бласфемии (кощунственное ношение мужского платья) и полной наготы. Последняя в зависимости от позиций комментатора может рассматриваться как «техническое» условие исполнения ведьмовских или инициатических обрядов, проявление распущенности, средство телесного искушения, etc. Современные ведьмы, предпочитают использовать термин «одетые небом» и рассматривают наготу как показатель своей открытости влиянию сверхъестественных сил.

Одна из специфических черт ведьм в европейских представлениях — их лёгкость, позволяющая им парить в воздухе, ходить по воде и не тонуть.

читать дальше

@темы: О Своём, Интересное, Ссылки