Название: Как воспитать принца?
Автор: Тецуноки
Фэндом: Хоббит, Толкин Джон Р. Р. «Хоббит, или Туда и обратно» (кроссовер)
Основные персонажи: Трандуил, Леголас
Пэйринг или персонажи: Трандуил, Леголас.
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Повседневность
Размер: планируется Мини, написано 9 страниц
Кол-во частей: 5
Ссылка: ficbook.net/readfic/2762022Описание:О детстве Леголаса и Трандуиле, предпримающем героические и, в большинстве своем, провальные попытки воспитать сына в одиночку. Забавные истории, рассказанные в неправильном хронологическом порядке. По моему такой милый фик
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Особенно про чай и пирог, прям Awww!)
Часть 1
Юному Леголасу пятнадцать лет, и это смехотворный срок для эльфа. За окном поздний вечер, принц уже в постели, и отец свершает ежевечерний обход. Леголас спать вовсе не хочет, прижимает к себе игрушку, последний подарок матери. Игрушка представляет собой связанного из нитей Трандуила: глаза у игрушки голубые, на лбу корона. Леголас любит эту игрушку больше всех других. Но еще больше принц любит чтение перед сном. Вот и сейчас между отцом и сыном происходит отыгрываемая каждая вечер пьеса двух актеров.
- Пап, почитай! – требует Леголас.
- Я не взял с собой книг, - Леголас понимает, что отец это нарочно, и немного обижается.
Когда Трандуил настроен на чтение, он всегда приносит с собой какой-нибудь сборник добрых, хороших сказок. Но не сегодня. Сегодня король не настроен на литературный лад, черные брови Трандуила сведены над переносицей, вид мрачен. Леголас понимает, что что-то тревожит отца, но что - спросить не решается. Владыка Лихолесья все равно не будет посвящать наследника во взрослые проблемы, это Леголас понимает и покрепче прижимает к себе игрушку.
- Тогда расскажи по памяти! – уже не требует, а просит принц, все еще надеясь уговорить отца на сказку перед сном.
Леголас думает про себя, что, может быть, придуманная история отвлечет отца от насущных дум.
- Хорошо, - неожиданно соглашается Трандуил, присаживаясь на кровать Леголаса.
Принц садится в кровати, прижимается к подушке и с улыбкой полной благодарности и восхищения смотрит на отца.
читать дальше- История, которую я поведаю тебе, происходила на самом деле, - самым что ни есть сказочным тоном начинает повествование Трандуил. – Свое начало она брала в маленьком городке у реки…
Леголас с восторгом слушает отца. Глаза того затуманены, похоже, что он представляет все, что говорит. Леголас пытается сделать так же, но взгляд не подчиняется принцу: смотреть в одну точку скучно, и Леголас рассматривает спальню, подернутую вечерней темнотой.
История отца идет все дальше и дальше, сюжет закручивается нитью, герои ее проявляют чудеса ловкости и благородства. Глаза Леголаса начинают закрываться, но юный принц стоически борется с дремой и, пытаясь не дать себе заснуть, спрашивает у отца:
- А гномы в этой истории будут?
Леголаса очень интересует эта раса. Он никогда не видел живого гнома, но много о них слышал. Он знал, что гномы алчные, упрямые, носят огромной длины бороды и сметают за одну трапезу столько еды, сколько хватает эльфу на несколько дней. Но принцу не верится, что гномы все сплошь отрицательные. Он слышал также, что они верные, умные…
- И встретили тогда они троих гномов, - вплетает в сюжет новую нить повествования Трандуил.
Леголас с интересом слушает, уже начиная покачиваться на волнах сна, как отец неожиданно замолкает. Дверь спальни Леголаса приоткрывается после робкого стука, и в щель просовывается голова эльфа-стражника.
- Что случилось? – властно спрашивает Трандуил, мгновенно из доброго отца превращаясь в величественного короля.
- Те гномы, что вы пленили три дня назад… они сбежали! – эльф зажмуривается от ужаса перед гневом короля.
Но Трандуил не думает гневаться при сыне. Король эльфов встает с постели Леголаса, поправляет на сыне одеяло и направляется к двери.
- Гномы? У тебя в плену настоящие гномы? – Леголас откидывает одеяло и садится на кровати.
- Были, - бросает через плечо Трандуил. – Спи, Леголас, уже поздно.
- А чем закончилась твоя история? – зевая, интересуется юный принц.
- Все гномы… были зверски убиты! – с явным наслаждением в голосе, произносит Трандуил и закрывает за собой дверь.
Леголас сидит в постели, уставившись на дверь, и не понимает, как у такой хорошей истории, может быть такая ужасная концовка. Сон улетает бесследно.
Часть 2
Трандуил вошел в комнату и тихо закрыл за собой дверь. Было раннее утро. Весна нынче была прохладной, но это не отменяло ее очарования. Для короля эльфов же эта весна была лучшей за столетия, ведь два с половиной месяца назад его жена родила сына, наследника престола, названного Леголасом.
Трандуил подошел к колыбели и принялся любоваться сыном. Тот спал, причмокивая во сне, крохотные ручки были расслаблены, ежик светлых волос красовался на голове маленького принца.
Владыка Лихолесья принялся покачивать колыбель, убаюкивая сына. Но то ли Трандуил слишком переусердствовал с раскачиванием, то ли маленькому принцу пришло время проснуться. Леголас разлепил глаза и уставился голубыми глазками на отца. Пару мгновений малыш молчал, а потом принялся издавать непонятные звуки, отдаленно напоминающие букву «б». Трандуил изумленно приподнял брови. Говорить Леголасу было еще рано, хотя, конечно, эльфы развивались иначе, чем другие расы, и первые слова могли быть произнесены и через столь короткий с рождения срок. Но что значило таинственное «б» так настойчиво произносимое Леголасом? Простое «батя» или… Трандуил почувствовал, как бледнеет. Не мог же сынишка принять отца за бабушку? Мысли принялись издеваться над Трандуилом, заставив его снова нахмуриться.
«Мои длинные волосы сбили его с толку? Не понимаю. Но даже если спутать мой пол… я слишком молод для бабушки! Тут что-то другое…», - Трандуил попытался успокоить ребенка, снова став раскачивать колыбель, но крошка-принц не желал замолкать.
- Ббб! Б! Б! – настойчиво твердил Леголас, заставляя отца теряться в догадках.
- Батя? – попробовал подтолкнуть сына Трандуил.
- Бабушка? – справившись с гордостью, предположил король эльфов.
Леголас замолчал, как будто понял сказанное. А потом членораздельно произнес в лицо склонившемуся над ним отцу:
- Брови!
Трандуил отпрянул от колыбели и машинально прикоснулся к лицу. Принц, проследивший за изменением выражения лица отца, счастливо рассмеялся, а потом снова принялся твердить букву «б».
«У него получилось случайно. Он не может знать этого слова», - несмотря на серьезность довода, Трандуил себя не убедил и покинул спальню сына в растерянных чувствах.
Через три месяца Леголас произнес свое первое слово, которым было, чего и следовало ожидать, слово «папа». Трандуил, присутствовавший при этом, улыбнулся криво и неубедительно. Все же самое первое слово Леголаса запомнилось отцу гораздо сильнее…
Часть 3
Раннее утро. Замок спит, за исключением стражей у главных ворот. Но к воротам Леголасу не нужно, так что стражи ему не страшны. Юный эльф, выжидавший время за книгой (отец только вчера вернулся из похода в Озерный город и принес оттуда сборник людских сказок), его все же проворонил (книга оказалась шибко интересной) и теперь торопился, бесшумно летя по коридорам замка.
Наконец, Леголас достиг точки назначения, бесшумно приоткрыл дверь и нырнул в помещение.
Кухня блестела чистотой: повара, стряпухи и уборщики знали свое дело - все было разложено по полочкам. Юный принц с восторгом осмотрелся, (на кухне он бывал крайне редко, нечего там было делать наследнику короля, которому еду всегда подавали в готовом виде прямиком в столовую), потом оценил размер работы и нахмурил брови. Леголас не был уверен, что нахмуривание бровей поможет, но Трандуил всегда хмурился в затруднительных ситуациях, так что сын, незаметно для самого себя, стал копировать жест отца. Правда брови Леголаса ни в какое сравнение не шли с темными и широкими бровями отца, но, как говорится, не в бровях счастье.
Леголас деловито пододвинул табуретку, залез на нее и принялся доставать миски, ложки, ножи, продукты из холодильника и, наконец, поднос. Осмотрев выложенные на стол предметы, Леголас зарылся в карманах и на мгновенье испытал панику: забыл! Но нет, рецепт нашелся в углу кармана. Юный эльф разгладил его, перечитал и принялся колдовать над посудой, пытаясь действовать, как можно тише: еще не хватало, чтобы кто-нибудь обнаружил его здесь среди ночи! Нет, Леголасу за ночное брожение по замку ничего не будет, но ведь стража побежит докладывать отцу, а значит сюрприз будет испорчен.
Солнце уже вовсю светило в окно, и вот-вот должны были прийти кухарки готовить завтрак, когда Леголас, наконец, закончил. Водрузив свой кулинарный шедевр на поднос и не потрудившись убрать за собой грязную посуду, юный принц быстрым шагом направился в спальню отца.
- Папа! Доброе утро! – Леголас, попробовавший постучать в дверь плечом, за неимением свободных рук, на это дело плюнул и ввалился без стука.
Трандуил уже не спал, но и вставать не собирался. Отложив книгу, (тоже привезенную из Озерного города, только взрослую) король эльфов с интересом воззрился на Леголаса.
- Доброе. Что это? – наконец, после паузы, высказал свое любопытство Трандуил.
- Это… пирог! – в глазах Леголаса был восторг. – Я его испек для тебя, сам испек, пап!
Трандуил проследил за тем, как Леголас бухнул на его постель поднос с пирогом, отрезал принесенным с собой же ножом кусок и протянул отцу. Трандуил кусок пирога принял.
- Пробуй! Ну же! – нетерпеливо запрыгал на месте наследник.
Трандуил откусил маленький кусочек. Леголас пожирал отца глазами, следя за реакцией. Король эльфов медленно прожевал кусок пирога, сглотнул и посмотрел на Леголаса влажными глазами:
- Очень вкусно, Леголас, спасибо.
Юный эльф захлебнулся эмоциями. Похвалил! Отец! Да еще и… Леголас всмотрелся в чуть слезящиеся глаза отца. Да, так и есть! Он растрогал самого короля эльфов!
- А я… я тогда… еще печенье испеку!
Проводив взглядом сына, Трандуил промокнул глаза простыней, скривился в гримасе и потянулся к стакану воды, стоящему на столике у кровати. Король эльфов не смог разочаровать юного повара, сообщив, что тот перепутал сахар с солью. Ему расскажут, где что лежит, кухарки. Но это будет позже. Сейчас же у Леголаса еще есть несколько минут безумного восторга и гордости, не стоит их омрачать.
Часть 4
За окном осень. Ноябрь, если точнее. Леголасу скучно сидеть за книгой, и он потихоньку смывается на улицу, взяв с собой подаренные отцом совсем недавно лук и колчан со стрелами. Лук детский, маленького размера, сделанный мастером специально для юного принца. Леголас очень гордится этим луком, с ним он чувствует себя настоящим воином.
Погода, прямо сказать, не очень. Дождь не моросит, но холодно, и лужи везде. Леголас аккуратно обходит их стороной: на нем слишком красивая одежда, чтобы портить ее грязной водой.
Ну, вот и опушка, на которой он тренируется. Деревья стоят кругом вокруг лесной поляны так плотно, что со стороны не видно того, кто стоит в окружении деревьев. Это секретное место Леголаса. О нем, как думает принц, никто не знает, и это греет душу. Никто не будет мешать.
Некоторое время Леголас самозабвенно стреляет из лука в деревья. В большинстве своем попадает, но есть и досадные промахи. Вот их быть не должно. Леголас мечтает стрелять без промахов совсем. Стать лучшим из лучников, всегда попадающим в цель.
Стрельба прекращается, когда одна из стрел входит в дерево выше, чем остальные. Леголас стоит у дерева, задрав голову и смотрит на стрелу. Достать ее нет возможности, не залезая на дерево. Но Леголас уже не маленький, чтобы лазать по деревьям! С другой стороны, лучники часто сидят на деревьях в засаде… да и стрелу жаль.
Убеждение самого себя проходит на ура, и Леголас лезет на дерево. Получается не очень ловко, ведь он давно уже не занимался подобной практикой. Ветки царапают руки, хлещут по лицу. Наконец, Леголас долезает до стрелы и пытается ее вытащить. Но стрела застряла в древесине плотно. Леголас вцепляется в стрелу обеими руками и… падает вместе со стрелой вниз.
Падение с не слишком большой высоты не огорчает принца: он вполне успешно сгруппировался и даже не почувствовал боли от падения. Но вот стрела – сломана пополам от удара о землю. Леголас откидывает части стрелы и недовольно фыркает: стоило лезть! И только потом замечает.
Одежда, нарядная одежда, которую он по недомыслию надел на тренировку, вся в грязи! Юный принц пытается очистить ткань, но грязь только еще больше впитывается. Необходимо вернуться домой и переодеться. Но… в глазах Леголаса загораются озорные искорки. Одежда все равно испачкана, а, значит, ничего не мешает ему добавить немного грязи: вещи все равно стирать.
Леголас с восторгом прыгает из одной лужи в другую, с трудом сдерживая смех. Это так весело! Совсем неподобающе для принца, но тем и заманчиво!
Домой Леголас добирается незамеченным: в такую погоду на улице нет желающих прогуляться, кроме самого принца и стражей, которых он обходит стороной. Добравшись до своей комнаты, юный принц распахивает шкаф с одеждой и… бледнеет. Нет. Не может быть. Как же так! Именно сейчас прислуга забрала все вещи юного принца в стирку. Чистую одежду взять неоткуда.
Пару минут Леголас в ступоре смотрит на пустой шкаф, потом закрывает его и снова выходит из комнаты. У Леголаса есть план. Безумный, но единственный пришедший в голову. Леголас знает, что отец в тронном зале решает свои важные взрослые вопросы. А это значит, что в комнате его нет, и можно пару вещей… позаимствовать.
На пол пути к комнате отца Леголас вдруг осознает, что дверь, наверняка, заперта, но все равно упрямо идет вперед.
Однако, принцу везет. Комната не заперта. Леголас ныряет внутрь и закрывает за собой дверь. В шкафу отца полно одежды, роскошной, дорогой, королевской: взрослой. Леголас неуверенно перебирает вешалки, и тут его взгляд падает на приятную ткань, нежно зеленого цвета. Леголас вытягивает вещь из шкафа и прикладывает к себе. А вполне даже ничего, по длине подходит, как раз до пола и тянуться шлейфом не будет, как остальные вещи. Леголас стягивает с себя грязную одежду и натягивает вещицу, не особо к ней присматриваясь.
И в этот момент в комнату входит Трандуил.
Полминуты обоюдного молчания превратились для Леголаса в вечность. Наконец,