У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Неожиданно я вспомнила, что было время, когда я писала познавательные тематические недельные посты. И что-то захотелось сделать Пиратскую неделю.
Хар! Три тысячи чертей! Поехали!





На борту каждого пиратского корабля существовал свой кодекс, который подписывали все члены команды перед тем, как спустить судно на воду. И это была не просто бумажонка с парой-тройкой запретов, а настоящий свод правил, можно сказать, что этот свод характеризовал пиратов как доблестных и справедливых. Правда, не по отношению к торговым судам.
Полного свода правил какого-либо из капитанов до нас не дошло, но есть отрывки из кодекса, который составил сэр Бартоломью Робертс, для своих — Черный Барт, или же автором был не менее известный пират Джон Филипс — капитан судна «Мститель».

Dсе кодексы были примерно одного содержания. Итак, пройдемся по пунктам.
1. Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.
Кстати, пиратские кодексы считают одним из ярчайших примеров народной демократии. На судне все были равны. Капитана выбирали путем голосования, как старосту в школе, тянули руки. В любой момент капитана можно было сместить с поста и выбрать нового.

2. Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе.
По поводу дележки добычи все было строго, но честно. Капитан получал вдвое больше обычного матроса, и вообще доля зависела от степени ответственности пирата, которая на нем лежала. Дележкой заведовал квартирмейстер. Это второй человек на корабле после капитана, его помощник. Он выбирался тоже голосованием и часто был противовесом капитану, дабы соблюдать баланс справедливости. На квартирмейстере лежала немалая ответственность, он следил за состоянием корабля и обстановкой на нем, решал, что из трофеев взять, что нет, что оставить команде, что продать, какие корабли забрать, какие похоронить на морском дне. Оценщик, экономист, секретарь — все это квартирмейстер. Абы кому не доверяли делить награбленное. Кстати, первыми долю получали пираты с тяжелыми ранениями, за потерю руки или ноги доплачивали из общего котла. Все было честно, в общем.
Романтическая картина того, как на закате солнца, под пальмами пираты делят награбленное золото из сундука, рассыпается вдребезги, ибо такого быть не могло. Основной добычей обычно были товары типа сахара, пороха, круп, рома, фруктов и тканей. Поэтому сперва какая-нибудь «Черная жемчужина» плыла в порт, где экипаж распродавал все, что квартирмейстер распределил на продажу, а вот после этого делили деньги. В кодексе были предусмотрены все расходы: плотник, пресная вода, продовольствие, аренда корабля и даже хирург.
С ромом история отдельная. Трюмы всегда были забиты этим напитком, но это не значит, что пираты пили его, не зная меры. Во-первых, ром был нужен для утоления жажды, во-вторых, для придания храбрости в бою, а вот уже в-третьих, его пили для веселья. Но мало и редко. Например, Черный Барт вообще не любил спиртное, хотя был самым настоящим пиратом, ведь за три года плаванья он ограбил почти 500 кораблей. Настоящая гроза морей.

3. Пьянство на корабле запрещено. Наказание — 40 ударов розгами.
Этот пункт был не потому, что капитану не хотелось делиться ромом, а потому, что управлять судном должна трезвая команда. Пираты должны были быть всегда наготове, ведь в любой момент они могли наткнуться на неплохую добычу.

читать дальше
___________
the-legends.ru/articles/194/piratskij-kodeks/
www.ml-style.net/index.php/assorti/177-kodeks.h...

@темы: О Своём, Картинки, Колин О'Донохью, Однажды в Сказке, Интересное, Музыка, Ссылки