ФАКТЫ
1. У пиратов существовала система медицинского страхованияВпервые медицинскую страховку для своих подчиненных ввел знаменитый пират Генри Морган. Перед штурмом Панамы он составил особый документ, по которому за потерю руки или ноги пирату полагалось 600 реалов, за потерю двух ног – 1800, за потерю одного или двух глаз – 2000. По нынешнему курсу один реал – это больше, чем 75 долларов, так что суммы выходили вполне себе приличные. На эти деньги инвалид мог и неплохо гульнуть, и наладить жизнь на берегу. Кроме того, тяжело раненые пираты имели право взять себе рабов из числа пленных, чтобы они обеспечивали пропитание своему искалеченному хозяину.
2. Знаменитый пиратский флаг «Веселый Роджер» поднимался во врем эпидемии на корабле Пиратские корабли всегда ходили под собственным флагом, который обычно известен под названием «Весёлый Роджер». Основная идея создания отличительного знака, была цель напугать и морально воздействовать на свою жертву.
На флаге изображаются символы смерти, скелеты, черепа и кости. Каждая команда переделывала иллюстрацию флага на свой лад, но суть всегда сохранялась. Череп изображался с довольно весёлой ухмылкой, возможно именно поэтому флаг и стали называть «весёлым Роджером». Самый первый флаг пиратов был красного цвета, и согласно закону вышедшем в Англии, в 1694 году обозначал английские корабли.
В стратегических целях пиратские корабли плавали под обычными флагами, и только перед боем выставляли флаг с черепом и костями. Первоначально такое изображение на флаге свидетельствовало о том что на данном судне началась
эпидемия, и чтоб другие корабли держались от них подальше. Но с прошедшим временем пираты стали использовать его в своих целях, чтоб избежать нападения со стороны других более мощных военных судов.
Каждая пиратская команда имела свой флаг, который отличался не только рисунком, но и цветом. Классический известный черный флаг и изображением черепа и двух скрещенных костей впервые появился на борту корабля французского пирата Эммануила Винна, в XVIII веке. После первого упоминания классического флага, Роджер получил большую популярность среди известных пиратов мира.
То что, на флаге изображена символика смерти, ещё не говорит о жестокости пиратов, но давал полное право брать захваченных в плен.
Были и такие пираты которые использовали символику песочных часов, что служило символом, что пленных не берут. Вообще есть много версий происхождения «весёлого Роджера», но чаще всего пираты поднимали флаги тех стран к которой принадлежали или выгодные со стратегической стороны на тот момент.
Современные пираты не используют отличительные флаги, так как сейчас это считается преступлением международного уровня.
читать дальше3.Черную повязку на глазу носили не только раненые пираты
Как ни странно, повязка на глазу не всегда означала его отсутствие. Такую повязку нередко носили и на здоровом глазу для того, чтобы быстрее привыкнуть к темноте корабельных трюмов. Дело в том, что при спуске с освещенной палубы в темный трюм, глазам нужно несколько минут на адаптацию. А так пирату достаточно было приподнять повязку, и он уже мог вполне нормально ориентироваться в темноте.
4. На пиратских кораблях плавали и женщины
Все слышали о традиционном моряцком суеверии: «Женщина на корабле – быть беде». На самом деле женщины на пиратских кораблях не были редкостью, причем далеко не все из них были пленницами.
Наверное, одной из самых известных женщин-пиратов был китаянка Чжэн Ши. Эта удивительная женщина начинала как портовая шлюха, но каким-то образом ухитрилась очаровать командира целой пиратской флотилии и выйти за него замуж. После смерти супруга Чжэн Ши взяла командование на себя. Ей подчинялись команды более 2000 судов общей численностью свыше 60 000 человек!
Еще одним ярким примером является ирландка Грэйс О’Малли, она же Грануаль, она же Рокфлитская ведьма. Она начала с командования одним кораблем, команда на котором насчитывала всего 200 человек, а закончила как командир большой флотилии и личный корсар английской королевы Елизаветы I. Грануаль была смелой и решительной женщиной, вдобавок замечательно фехтовала и неплохо стреляла, поэтому участвовала в сражениях наравне с мужчинами.
Однако самой интересной историей о женщинах-пиратах является история Энн Бонни и Мэри Рид*. Они обе были любовницами пиратского капитана Джона Рэкхэма. И Энн, и Мэри, замечательно владели оружием. К примеру, однажды Бонни вызвала на дуэль пирата, который чересчур настойчиво ее домогался, и убила его. Обе женщины отличались дерзостью и жестокостью при набегах и абордажах. Однако их пиратская карьера закончилась бесславно: в октябре 1720 года Бонни, Рид и Рэкхэм были схвачены, осуждены и приговорены к повешению вместе с остальной командой. Однако Энн и Мэри удалось получить отсрочку приговора из-за того, что они обе были беременны. Джона Рэкхэма повесили, а дальнейшая судьба его любовниц остается загадкой до сих пор.
5. Не все пираты имели право носить серьгу в ухе
Среди моряков (а ведь пираты тоже моряки) существовала целая иерархия ношения серег. Золотой серёжкой мог щеголять только старший офицер. А рядовые матросы могли себе позволить только медное или бронзовое украшение. Традиционно пиратам позволялось носить серьгу в ухе только после первого пересечения экватора или же после того, как они обогнули мыс Горн (а это место до сих пор пользуется дурной славой).
Серьга считалась не просто аксессуаром, а сильным оберегом от злых духов, кораблекрушений и даже гибели. Помимо этого, серьга была для пирата чем-то вроде капитала, отложенного на черный день. Если корабль терпел крушение, но моряку удавалось остаться в живых, можно было продать серьгу и на вырученные деньги отправиться домой. Если же судьбой пирату было уготовано погибнуть в море, серьга становилась оплатой за собственные похороны. Ведь если тело выносило волной на берег, местные жители провожали его в последний путь, взяв за свои труды серёжку. Естественно, что чем богаче был морской разбойник, тем крупнее было украшение, которое он носил.
Кроме всего прочего, пираты, да и честные моряки тоже, были убеждены, что наличие серёжки в ухе лечит плохое зрение, а проколотые уши помогают избежать морской болезни.
6. Клички пираты брали не просто так.
Почему многие пираты брали себе прозвища, например, «Черный Сэм» или «Долговязый Бен» ? Они это делали якобы потому, что начинали новую жизнь на корабле. Но на самом деле им очень не хотелось, чтобы власти применили какие-то санкции к их близким, оставшимся в их собственной стране, поэтому многие пираты вошли в историю под вымышленными именами.
«Фантазия разбойников была достаточно приземленной, но богатой, и чуждые вычурности пираты охотно наделяли своих собратьев всевозможными незатейливыми кличками. За прозвищами могли скрываться люди самые разные. Одни предпочитали сохранить в тайне свои подлинные имена, другие — особые любимчики пиратского мира — гордо носили прозвища как почетный титул, а некоторые пираты обладали столь необычными физическими особенностями, что оставить их без внимания было просто невозможно.
Нередко прозвища получали по географическому признаку. Нетрудно понять, откуда родом Гассан Венеииано, знаменитый алжирский корсар XVI в. Легендарный Жан Франсуа Но, известный как Олоне и прославившийся своей жестокостью, родился в местечке Сабль д'Олон. Прозвища Пьера Пикардийца, Мигеля Ле Баска, Рока Бразильца или Бартоломео Португальца также выдают их национальную принадлежность или напоминают о странах, с которыми так или иначе были связаны эти люди.
Вряд ли нуждаются в особых пояснениях и прозвища, связанные с физическими особенностями их носителей. Например, Длинный Бен, Пьер Длинный, Красавчик, Тич Черная Борода, два рыжебородых брата Арудж и Хайраддин, вошедшие в историю как Барбаросса I и II. Широко распространено было прозвище Деревянная нога. Знакомый всем пират Джон Сильвер из «Острова сокровищ» , возможно, обязан своим появлением известности двух реально существовавших героев пиратских баталий в Испанском Мейне — французу Франсуа Леклерку и голландцу Корнелису Елу.
В других случаях фантазия пиратов была изощреннее. Если прозвище флибустьерского главаря Александра Железная рука наводит на мысль, что его носитель обладал всесокрушающим мощным ударом и огромной физической силой, то Пьер Легран (фр. «grand» — «большой» , «великий» ) , вероятно, был просто высоким человеком, а может быть, и обладал великим умом.
Некий флибустьер Вест-Индии носил прозвище Крепкозубый, а другой был известен как Легкий На Ногу. Трудно определить, какими качествами прославился пират по прозвищу Попутный Ветер. Вполне может статься, что для своих товарищей он был чем-то вроде талисмана, и его присутствие на корабле сулило нужное направление ветра, а возможно, он заслужил прозвище из-за постоянной готовности поучаствовать в славной драке и лихой попойке. Явно шутливое прозвище было придумано одному известному алжирскому разбойнику — Мертвая Голова. Его абсолютно лысая голова напоминала безводную мертвую пустыню, где не было места живой растительности.
Более замысловатые прозвища давались за особые «отличия» . Мир Карибского моря сохранил несколько довольно типичных кличек — например, Проныра или Гроза Приливов. Наибольшую известность приобрело прозвище Истребитель, полученное шевалье де Монбаром за всепоглощающую страсть к истреблению испанцев.МИФЫ
1. Пираты закапывали клады. На самом деле жизнь пирата была коротка и делали они это лишь в случае крайней необходимости. Пиратских кладов известно не так уж много.
2. Говорят, что пленники должны были ходить по доске. Это не так, пленников протягивали через киль (о процедуре я напишу позже
), а вот по доске первого пленника заставили ходить уже после 1784года, когда золотая эра пиратства уже завершилась.
3. У пиратов был кодекс чести. Да был, но касался он только их самих. По отношению к пленникам ничего подобного не существовало. Например, Чёрная Борода не утруждал себя такими мелочами, как снимать кольца с пальцев дам, он их просто отрубал.
4. Пираты штурмовали каждое судно. И это не так. Торговые суда серьёзных перевозчиков страховали свой груз и потому они просто отдавали его пиратам. В большинстве случаев никто не страдал и обходились без штурма.
5. Черная метка.У пиратов не было такой метки. Её придумал Стивенсон для своих произведений о пиратах.
* - Кстати, эти персонажи являются ключевыми в игре Кредо Ассассина: Черный флаг (Аssassins Сreed: Black Flag)
__________
malpme.ru/pyat-neobychnyx-faktov-o-piratax/pikabu.ru/view/ha/10_interesnyikh_faktov_o_pira...sitefaktov.ru/index.php/home/2703-interesnye-fa... funfacts.ru/interesnye-fakty-istorii/96-interes...geolenok.ru/chelovek/aksessuar-dlya-pirataexez.de/pages/415-sem-samyh-izvestnyh-mifov-o-p...