И так, какие же виды наказания за провинности использовались на пиратском судне?
Прогулка по доскеЖертву заставляли идти по неприбитой доске, один конец которой выдавался в море. Жертва падала вместе с доской, а в воде хваталась за неё, глядя вслед уплывавшему кораблю и добродушно смеющейся команде. Это классический способ морской казни. Остальное — его вариации. К пациенту привязывали небольшой груз типа камня из балласта корабля (5-10 кг более чем достаточно для надёжного срабатывания технологии), и, подбадриваемый пиками, он шёл по торчащей за борт доске до самого её конца. Хотя, на самом деле, обычай сей мифический и был придуман одним из писателей (чуть ли не Дефо); тем не менее, упоминается в бессмертном творении Стивенсона. Пираты не заморачивались такой ерундой, а просто кидали за борт. Более того, груз тоже не особо нужен. Длительное купание в открытом море оставляло призрачные шансы на спасение (большинство матросов времён парусного флота плавало примерно как топор).
К сведению: даже при купании в теплой тридцатиградусной тропической водичке смерть от переохлаждения уставшего бодро барахтаться организма наступит в течение суток. Ну а чем холоднее вода… Ну вы поняли…
Протаскивание под килем
Протаскивание под килем (килевание) — в эпоху парусных судов наказание, заключавшееся в протаскивании человека при помощи подкильных концов с борта на борт под днищем корабля. Килевание часто приводило к смерти наказуемого и считалось равноценным смертной казни. Такой вид казни применялся ещё древнегреческими пиратами.
Осуждённого поднимали на рей, опускали вниз головой в воду и протягивали при помощи верёвки под килем на другую сторону корабля. Наказание производилось один, два или три раза, в зависимости от проступка. Если преступник не захлёбывался, то существовала большая опасность того, что он окажется настолько изрезан бентосом, наросшим на днище корабля, что вскоре умрёт от кровотечения.
На некоторых древнегреческих изображениях можно видеть, как подобным образом расправляются с пиратами. В XVII веке голландские и английские капитаны флота иногда прибегали к этому виду наказания, однако после 1700 года его заменила ПОРКА, к примеру, КОШКОЙ С ДЕВЯТЬЮ ХВОСТАМИ.
читать дальшеНаказание плетью
Наказание плетью иначе называлось законом Моисея. Обычно назначалось 40 или 39 ударов, причем меньшее число ударов означало некоторое подобие гуманности, так как согласно Ветхому завету 40 ударов плетью фактически означали смертную казнь. Разумеется, и 39 ударов было достаточно, чтобы наказуемый умер, но наказывать 40 ударами, как Понтий Пилат, считалось негуманно. Чаще всего капитан или команда выносили наказание меньшим числом ударов плетью, в зависимости от тяжести преступления. Примечательно, что традиция наказывать преступника 40 ударами не библейская, а римская. В Древнем Риме если после наказания преступник оставался жив, он имел право убить палача, поэтому 40 ударов обычно становились смертельными. Используя такую же логику, католики посчитали, что 39 не приведут к смерти наказуемого. Во времена Золотого века пиратства наказание 39 ударами плетью было чрезвычайно распространенным явлением.
Девятихвостка
Девятихвостка была распространена на торговых морских судах как средство наказания. Это было жестокое орудие, состоящее из 9 тонких кожаных плетей, сплетенных у рукояти в единый жгут, причем на концах плетей были закреплены металлические лезвия или шары. Обычно плеть хранилась в сухом виде, и кишела бактериями и паразитами. После наказания тело преступника обильно засыпали солью. Но делалось это не для причинения больших страданий, а для уничтожения инфекции. Если же в открытые раны попадала морская вода, это могло привести к засорению крови или гангрене. Обычно решение о порке принималось капитаном, но только с разрешением команды, за исключением случаев, когда порка была оговорена в качестве наказания по пиратскому кодексу – например, за воровство. Однако исполнителем наказания обычно выступал квартирмейстер, благодаря чему пираты были уверены в невозможности единовластия со стороны капитана.
На торговом и военном флоте телесные наказания были так распространены, что девятихвостку называли капитанской дочкой. Например, в известной английской песне о моряке есть такие слова «Дайте ему попробовать вкус капитанской дочки». Не зная морского сленга тех времен, смысл песни может быть изменен на прямо противоположный.
Волочение за кораблём
Провинившегося (либо пленного) швыряли за борт, привязав его за руки (или за ноги). И таскали по несколько часов. В итоге бедолага либо захлёбывался, либо замерзал, либо злой акул откусывал ему лишние болтающиеся части. Тема данной экзекуции раскрыта в произведении Джека Лондона «Морской волк»
Повешение
Повешение использовалось, как наказание за пиратство, однако и сами пираты не гнушались этим видом казни! Вообще на период XVI—XVIII веков, такой вид казни как повешение был самым распространенным. Агония казненного продолжалась несколько минут и смерть через повешение считалась одним из самых жестоких наказаний. В XVI—XVII веках казни пиратов всегда производились публично, чтобы внушить страх простым морякам. Обычно местом казни становились портовые доки, а тела казенных продолжали висеть по нескольку дней, а иногда и недель. Само повешение представлялось как пышная церемония. Согласно британским морским законам, человек, уличенный
в пиратстве, должен был быть повешен в течении 10 дней со дня вынесения приговора. Это делалось для того, чтобы на казнь могли собраться зеваки со всех близлежащих городов. В назначенный день заключенный встречался со священником для раскаяния. Иногда это также делалось для того, чтобы было возможно внести выкуп за приговоренного. Если же раскаяния или выкупа не было, преступника торжественно проводили в кандалах через весь город, а иногда – провозили связанным в специальной повозке. Должностное лицо, шедшее впереди, несло символы адмиральской власти – серебряные весла. Рядом с осужденным следовал священник. Прибыв на место казни, священник читал проповедь о зле пиратства, которая могла продолжаться несколько часов. После проповеди зачитывалось обвинение, после которого осужденный получал последнее слово. Затем на голову преступника накидывали капюшон, одевали петлю и выбивали опору из под ног. Тело преступника извивалось в конвульсиях, которые циничные пираты называли пляской дьявола, а окружавшая место казни толпа глазела на предсмертные муки несчастного. Тело висело по крайней мере до заката, а чаще и более длительный срок. Затем тело снимали и во время отлива сбрасывали в море.
Сами же пираты в основном вешали провинившихся или пленных на рее.
Высадка на необитаемый остров
Наказание высадкой на необитаемый остров или марониг не имело ничего общего с романтикой «Робинзона Крузо». Это было самым жестоким наказанием для моряка. Как правило, высаженный на остров моряк имел только один единственный выход – самоубийство.
Обычно пираты использовали три наказания – Закон Моисея, выбрасывание за борт и маронинг. Последнее наказание применялось в отношении воров, клятвоотступников и капитанов взбунтовавшихся кораблей. Обычно при высадке на остров человеку оставляли всю одежду, которая на нем была в момент вынесения приговора, бутылку воды или рома, пистолет и немного пороха и пуль. Но если в «Робинзоне Крузо» и «Острове сокровищ» человек оказывался на сравнительно большом острове, населенном животными и растениями, то в реальной жизни в качестве последнего пристанища выбирали крохотный клочек земли, со всех сторон окруженный океаном, одинокий риф или скалу. Нередко такие острова полностью скрывались под водой во время прилива. Немногим удавалось спастись после такого. Известно, что капитан Чарли Вейн был спасен проходящим судном. Но как правило высаженные на необитаемый остров моряки пускали себе пулю в лоб. Чтобы избежать мучительной смерти.
Само по себе слово «маронинг» происходит от испанского «симаррон» - дезертир. Так как это наказание в основном использовали пираты, то даже если несчастного спасал честный и благородный капитан, его ждала неминуемая казнь за пиратство.
Закапывание в песок
Это типично пиратская казнь. Человека закапывали на берегу во время отлива так, чтобы торчала одна голова. Когда начинался прилив, провинившийся захлёбывался. Выбраться из такой ловушки самостоятельно практически не возможно, так как вода оказывает сильное давление на песок. К тому же, смерть часто наступала не от утопления, а от невозможности нормально дышать в условиях спрессованного песка.
Пытка водой
Такая пытка на протяжении долгих веков активно использовалась инквизицией в Старом Свете, ну а пираты лишь позаимствовали ее, с той лишь разницей, что они применяли морскую воду, а в ряде случаев использовали мочу, смешанную с жидкими испражнениями. Пытаемого поили водой, пока его не выворачивало наизнанку, либо он не лопался. При пытке нос провинившегося зажимали и через воронку вливали в рот жидкость, которую ему приходилось глотать, перед тем как сделать новый вдох. Все это повторяли достаточно долго, чтобы влить в желудок максимальное количество жидкости. Затем угол наклона тела бедняги меняли, его укладывали на спину в горизонтальное положение и вес наполненного желудка сдавливал легкие и сердце. Чувство нехватки воздуха и тяжесть в груди дополняла боль от растянутого желудка.
Пустить кровь и пот

Наименее известная, но тем не менее документально зафиксированная пытка использовавшаяся пиратами в Карибском море. В 1718 году Джордж Шевлок подверг пленного капитана жестокому истязанию: обнаженного, его прогнали сквозь строй пиратов, вооруженных иглами для зашивания парусов. Потом окровавленного пленника посадили в бочку из под сахара, кишащую тараканами, закрыли бочку покрывалом и оставили "кормить своей кровью насекомых". В другом документально засвидетельствованном случае такую пытку активно использовал пиратский капитан Фрэнсис Сприггс.
Повешение в цепях
Повешение в цепях использовалось не столько самими пиратами, сколько наоборот применялось против них самих и должно было внушать всем пиратам "священный ужас". Для пирата было хорошей новостью, что он уже мертв. Но не погребенное тело обрекало бессмертную душу на вечные скитания и мучения, и это действовало на суеверных пиратов сильнее страха смерти. Тело помещалось в цепи или железную клетку и оно сгнивало под палящим солнцем и расклевывалось птицами. В конце концов останки падали в воду, где их растаскивали рыбы. Именно так закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд.____________
mosinter.ru/mediaportal/legend.nakazania.phpribalych.ru/2014/06/11/interesnye-fakty-o-samyx...ru.wikipedia.org/wiki/Протаскивание_под_килемimtw.ru/topic/31130-казни-и-наказания-у-пиратов...